Depuis fort longtemps je rêve d'avoir une vraie vache

OUI ! OUI ! une vache comme celle-ci

vacheflou

Mais la réalité est tout autre ....tant pis elle restera dans mes rêves

Peut-être qu'un jour ?

Tout cela pour vous dire que cette semaine je me suis amusée à faire du beurre

beurre_redim1

Pour faire du beurre,il faut de la vraie crème (épaisse ou liquide) et il faut la secouer ou la fouetter en la secouant manuellement (idéal un bocal "Le Parfait" passer 1 heure à vide au congélateur)

ou mécaniquement ( dans une baratte)

                                                    

Petit à petit la matière grasse s'agglutine et le beurre se sépare du babeurre ou petit lait qui est de l'eau et des restes de matières protéique et minérale contenus dans la crème.Ensuite il faut vider le babeurre et rincer au moins trois à quatre fois à l'eau fraîche pour extraire le plus possible de babeurre qui nuirait à la conservation. Et le tour est joué à vous de le mettre en forme dans un moule à beurre

                      

La couleur du beurre est directement liée à la quantité de carotène (pro vitamine A) que les vaches ingèrent,ce carotène est détruit au bout d'un mois ou 2 dans le foin sec,les vaches en ont en stock dans le foie,mais au bout de 3 mois il est épuisé,ce qui fait que le beurre de vaches nourries au foin à l'étable en fin d'hiver font du beurre quasiment blanc,le lendemain du jour de la sortie à l'herbe,il aura repris une belle couleur jaune,c'est spectaculaire!

                                                                      

" Dans le temps "

ils passaient le lait juste après la traite dans une écrémeuse.

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Presque la même que nous avions trouvé dans un vide grenier l'année dernière.

Nous ne pouvions pas ne pas l'essayer direction la ferme.......chercher du bon lait.

Mais ce que nous ne savions pas c'est qu'il  fallait environ 10 litres de lait pour faire 1 litre de crème

Vous voyez pourquoi je voudrais une vache

Ouh ! Là ! Là ! dans quoi nous nous sommes lancés ?

Mais bon! nous étions tout de même très content avec notre litre de lait nous avons pu récupéré 160 ml de crème fraîche de la vraie qui sent bon et qui est très bonne , dire que des dizaines de générations de paysannes avaient fait cela avant nous mes respects Mesdames.

Petit conseil de mon fermier
Dans le temps pour nettoyer le bocal ou la baratte, ils utilisaient de l'eau bouillante
+ des feuilles d'ortie ou de noisetier, super paraît-il.(J'essaierai la prochaine fois)
Et quand on proposait de tourner la baratte, tous les enfants partaient en courant, héhé !

Voilà mon premier beurre

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Il est délicieux et ce soir je viens d'en mouler un autre que du bonheur

Et par la même occasion voici un site merveilleux pour les gourmandes

http://www.cuisine-campagne.com/

Merci Lilo